Інтерв'ю

Алина Гросу: «Когда родители начали платить мне зарплату, работа показалась более интересной»

0:00 8 червня 2010
Сегодня популярная певица отмечает 15-летие

Трудно в это поверить, но из пятнадцати лет своей жизни двенадцать Алина Гросу выступает на сцене. Исполнив в трехлетнем возрасте песни «Бджiлка» и «Рушничок», девочка с кудряшками стала популярной наряду со взрослыми артистами. Сейчас Алина готовит уже седьмой альбом. Она кардинально изменила имидж — выпрямила кудряшки и начала петь совершенно другие песни. Кстати, последние ее композиции «Мокрые ресницы» и «Мелом на асфальте» — лидеры хит-парадов.

Свой пятнадцатый день рождения Алина решила отпраздновать с размахом. Специально для этого сняли загородный ресторан. Вечеринку устроили «военную» — все гости должны приходить в военной форме и напевать военные песни. Подготовкой праздника полностью занялись родители. Сама Алина в это время сдает экзамены в Академии искусств. На нашу встречу певица приехала прямо с экзамена.

«В четыре годика я уже знала таблицу умножения»

- Сколько получила?

- Как всегда — отлично! (Смеется. ) По-другому и быть не может. Оценку ниже десятки не признаю ни я, ни мои родители. Особенно сейчас, когда занимаюсь в Академии искусств и изучаю предметы, необходимые для профессионального роста. Вот сегодня сдавала сценическую речь.

- Алина, ты помнишь себя непоющей?

- Нет. Можно сказать, прямо с горшка я пошла на сцену. Сейчас уже трудно сказать, кто определил мой образ жизни. Но однозначно, это не только желание родителей. Так сложились обстоятельства. Я очень быстро развивалась. Едва научившись говорить, стала заниматься с преподавателем по вокалу. Была очень любопытной девочкой и задавала сто вопросов в минуту. Взрослые не всегда успевали на них отвечать. Однажды наша соседка в Черновцах, увидев мою активность, пошутила: «А почему бы вам не начать готовить девочку для поступления в МГУ?» Вот родители и нагрузили меня по полной. Я пела, танцевала, играла на фортепиано, учила английский и занималась математикой. В четыре годика уже знала таблицу умножения.

- И ты не сопротивлялась?

- Мне не было трудно. Даже интересно. Я все воспринимала как игру. Труднее было родителям. Тогда они не были обеспеченными. Папа только заканчивал университет, мама сидела со мной дома. Мы жили, как большинство людей, если не сказать, скромно. Поэтому сейчас даже смешно слышать, что попала на сцену благодаря деньгам родителей. Первые мои концертные костюмы шила тетя. Потом очень помогла Ирина Билык. Она поддержала меня, после чего ее стали называть моей крестной мамой по шоу-бизнесу.

- Сейчас многие говорят, что у тебя украли детство.

- Я не чувствую себя обделенной. Скорее наоборот. Получила многое из того, чего не имеют обычные дети. Имею в виду общение с известными и талантливыми артистами. Меня с детства приучили к самостоятельности, к тому, что все должно быть идеально. Я сама убирала в комнате, с раннего детства научилась надевать колготки и завязывать шнурки. Помню, эта задача оказалась не из легких. Шнурки постоянно развязывались, а я на себя сердилась. Но родители показали, а дальше сама. Если бы в детстве на меня не орали и не лупили, я выросла бы совершенно другим человеком.

- За что лупили?

- Повод всегда находился. Я тоже не подарок: спорила много, возмущалась… Сейчас смотрю на людей, которые просто гуляют по улице, сидят на лавочках с пивом и сигаретами, и становится их жаль. Они впустую тратят время. В нашей семье так не принято. У папы, например, два высших образования… Поэтому и за меня он взялся глобально с самого детства. Хотел, чтобы я получила серьезную профессию и смогла помогать ему в бизнесе. Так оно и было бы, родись я мальчиком. Жаль, что у меня нет младшего брата. Родители бы точно сделали из него вундеркинда (смеется).

- Ты не хочешь быть бизнес-принцессой?

- Нет. Возможно, если бы это было связано, к примеру, с дизайном, я бы увлеклась. А пока меня вполне устраивает то, чем занимаюсь. Я даже трудовую книжку имею.

- Не смущает, что твой график уже много лет расписан по часам?

- Это мой образ жизни. Каждый день встаю в семь, реже в восемь, утра и еду на занятия в Академию. После репетиция программы, прогоны с балетом. Потом беру уроки вокала, актерского мастерства. Все затягивается до позднего вечера. Если нет концерта, в 11 вечера ложусь спать. На следующий день — все сначала. Когда запланированы выступления, съемки клипов, график меняется. Тогда приходится пропускать занятия.

- Разве не хочется просто пройтись по парку, пообщаться с друзьями?

- Я никогда не бываю одна. Со мной всегда кто-то из взрослых, да и водитель постоянно рядом. Никакой охраны у меня нет. Все разговоры об этом — выдумки.

- Одно время в интернете пошли серьезные угрозы в твой адрес.

- Родители очень сильно переживали за меня. Появлялись комментарии к моим фото на сайтах, в которых были прямые угрозы, плюс какие-то письма. Но мама с папой старались оградить меня от негатива, поэтому не стали ничего говорить. Вот тогда для подстраховки меня действительно пару недель сопровождал телохранитель. Его услуги, к счастью, не понадобились. Скорее всего, это кто-то жестоко пошутил. Мои родители — не Рокфеллеры и не олигархи, у которых можно было бы потребовать выкуп.

- Казалось, как раз состоятельность родителей и стала твоим основным двигателем в шоу-бизнесе?

- Когда у родителей появились финансовые возможности, мы начали снимать клипы. Но в то же время пошли коммерческие предложения, приглашения на корпоративы. Какие-то деньги возвращались, и хотелось еще больше работать. А когда родители решили платить зарплату, работа показалась мне гораздо интереснее. Сейчас эти деньги уходят на оплату услуг водителя, женщины, которая готовит дома для меня и двоюродного брата, на коммунальные услуги, телефон. Хочу купить себе хороший мобильный телефон. Родители предложили мне сделать такой подарок на день рождения, но я хочу приобрести мобильник сама. Меня абсолютно не балуют деньгами, никогда не дают наличные просто так. Конечно, покупают все необходимое. Лишней одежды нет. Я не могу купить то, что не нравится маме и папе. К счастью, в этом у нас вкусы практически одинаковые.

«Алкоголь не вызывает у меня никакого интереса»

- А мнения по поводу твоего образа в нашумевшем скандальном клипе тоже совпали?

- Мама тогда вообще ничего не знала. Я очень сожалею, что так получилось. Это было большой ошибкой. Тогда у меня был другой продюсер. Когда я с балетом готовила номер, родители как раз были в Черновцах (они живут на два дома). Я привыкла слушать взрослых, поэтому просто делала то, что мне говорили коллеги, продюсер. Костюмов тоже не видела заранее. Казалось, мы готовим суперномер, как мне сказали, такой крутой, как у Мадонны. Я вообразила нечто нереальное. Это сейчас понимаю: ну какая из меня Мадонна в моем возрасте! В итоге получилось, что не только сама пострадала, но и подставила своих родных. От такого сюрприза они были в шоке. Мама просто дар речи потеряла. Она мечтала сделать презентацию клипа в индийском стиле: с сари, цветами, красивой музыкой… А тут кожа, поводки и намордники! С тем балетом я больше не сотрудничаю.

- После того как видео попало в интернет, вас вызывали в милицию?

- В Министерство молодежи и спорта. Его сотрудники очень хорошо меня знают, поскольку я принимала участие во многих концертах и благотворительных акциях. Они же видели, что я нормальный ребенок. Поэтому просто поговорили и все. Знаю, что какой-то телеканал обратился даже в милицию. Однажды к нам домой приехал патруль. Я тогда как раз приболела и пошла в поликлинику сдавать анализы. И вдруг звонит мне брат, говорит, что приехала милиция, но дома никого не оказалось. Я так испугалась. Так и просидела в коридоре до вечера. Потом приехали родители и все утрясли. На самом деле только сейчас начинаю понимать, что им пришлось пережить. А потом еще пошла волна негатива в интернете, только ленивый не пинал меня и не обливал грязью. Появились слухи, будто маму и папу лишили прав на ребенка, а меня отправили в интернат. «Добрые» люди звонили и интересовались, в какой именно. Было очень обидно и даже страшно. Ну как меня могут разлучить с родителями?! Ведь это же самые главные люди в моей жизни… Мы пережили это, сделали выводы и стали сильнее.

- Ты кардинально изменила имидж, начала работать с новым продюсером, сняла клипы у Алана Бадоева.

- И рада этому. У меня появилась новая аудитория, поклонники. Образ, который вы сейчас видите, очень близок мне.

- Шоу-бизнес — большой соблазн. Многие его представители увлекаются алкоголем, наркотиками. От ранней популярности крышу у тебя не сносит?

- Мне даже страшно произносить это слово. К тому же поучительным примером стала Бритни Спирс, ошибки которой обсуждал и анализировал весь мир. Вряд ли кому-то захочется теперь их повторить. Алкоголь не вызывает у меня никакого интереса. Надеюсь, так будет и во взрослой жизни. Признаюсь, я пробовала шампанское и легкое вино. Но это чисто символически — на Новый год и во время банкета. Причем, родители об этом знают. Сейчас они больше мне доверяют, поскольку знают, что глупостей не наделаю. В Академии, где учусь уже на третьем курсе, я самая младшая. Некоторые преподаватели относятся ко мне скептически и даже спрашивают: «Почему ты так рано поступила? Ведь должна учиться сейчас только на первом курсе». Но я чувствую, что могу больше. И голос мой окреп, беру и самые низкие, и высокие ноты, уже три с половиной октавы. Кстати, моей учительницей пения сейчас является Алеша. Именно она помогла записать последние песни, ставила голос. Таких вокалистов, как Алеша, у нас в стране немного.

- Сама песни пишешь?

- Пробую. Есть уже одна готовая композиция. Слова мне помогли усовершенствовать, сделали аранжировку. Закачала ее в плейер и слушаю с удовольствием. Правда, продюсера эта песня пока не впечатлила. В дальнейшем я бы хотела попробовать себя в кино. В следующем году поеду в Москву, буду поступать во ВГИК. Возможно, стану актрисой.

2906